Долгопрудный, м-н Павельцево, Новое шоссе 56В
ПН- ПТ с 9:00 до 17:30

Устройство бетонного пола с топпингом

Часто у начинающих строителей, а иногда и у их коллег с большим опытом возникает вопрос - как правильно проводить устройство бетонных полов с топпингом? Какие этапы проводимых работ?

Большинство работ начинаются с подписания договора в котором в Техническом задании описываются основные этапы и результаты работ. Для грамотного составления Технического задания необходимо вначале осмотреть объект и провести все необходимые замеры и расчеты. После этого проводится необходимая калькуляция и оформление бумаг. После подписания которых начинаются основные работы на объекте.

Нивелировка площадки
Этот этап можно отнести к самым важным. Ведь если не правильно оценить перепады на строительной площадки в будущем потребуется больший расход бетона или появления дефектов и т.д. Для выполнения данных работ инженеры используют специальное оборудование и уровни. Все уровни заносятся в специальный документ на который будет опираться бригада.

Планировка участка
После оценки уровней участка и проведения расчетных работ начинается подготовка самого участка. Рабочие выравнивают неровности на площадке.Обычно это выполняется песком или щебнем с уплотнением виброплитой 90-160кг. В местах где требуется устранить ямы или неровности используется отсыпка для заполнения таких впадин. Если необходимо убрать излишки грунта, то привлекается специальная техника для его среза.

Гидроизоляция
Еще пару десятков лет назад при устройстве бетонных полов практически не использовали специальной гидроизоляции, что приводило к более быстрому разрушению бетона и утрате качества полами. В настоящий момент большинство компаний используют специальные пленки для организации гидроизоляции. Чаще всего используют полиэтиленовую пленку 100мкр, которая будет находится под бетонной плитой.

Армирование бетонной смеси
Для того чтобы бетонные полы выдерживали большую нагрузку предлагается использовать специальную фибру. Фибра выполняется из металла или пластика. Тип фибры выбирается исходя из требований к полу и стоимости проекта. Фибра добавляется в бетонную смесь и перед ее использованием тщательно перемешивается. Для смешения используют автоматические смесители.
Но можно также использовать каркас из арматурной сетки от 5-20 мм.

Укладка бетона
Укладку бетона называют еще приемкой бетона осуществляется непосредственно на площадке. Приготовленный и доставленный бетон выгружают на площадке и с помощью специального оборудования распределяют по поверхности. Такие работы могут проводить, как в помещениях, так и на открытом воздухе. Распределение бетонной смеси осуществляется с помощью автоматического оборудования или вручную.
Бетон В25 П3-4


Уплотнение бетонной смеси
Бетонная плита будет еще прочнее если помимо добавления в нее фибры обработать бетон с помощью виброоборудования, виброрейки или глубинным вибратором . Обычно на данном этапе хорошо подходят виброрейки. Виброрейка позволяет не только разгладить бетонную поверхность, но и удаляет излишки воздуха, который скопился в бетоне. Дегазация бетона увеличивает его прочность и долговечность в несколько раз.
Для этих целей идеально подойдет виброрейка MCD-4 или глубинный вибратор ZIP-150


Нанесение топпинга
После того как бетон распределен на поверхности площадки и из него удалены газы приходит момент нанесения топпинга. Распределение топпинга должно осуществляться равномерно по всей поверхности будущего пола. Нанесение топпинга проводится на свежий бетон. Дозирование топпинга производится тележкой для топпинга (ссылка).

Затирка поверхности
Интересным этапом подготовки бетонного пола является его затирка специальными  затирочными машинами. Затирочные машины могут быть различного типа - однороторными и двухроторными, электрическими и бензиновыми, с ручным и автоматическим управлением. Затирочные машины втирают упрочнители и обрабатывают поверхность пола до ровного состояния. Сначала используются диски , затем лопасти - см. раздел "Расходники".


Нанесение пропиток
Бетон по своей природе моет как впитывать влагу, так и легко ее отдавать. Для контроля этих процессов и снижения влияния сорбции и десорбции на качество пола применяются поверхностные пропитки бетона. Нанесение пропитки на поверхность бетонного пола осуществляется после его обработки затирочными машинами.

Создание деформационных швов
Бетонная плита, которая получается после всех предыдущих этапов работ не вынесет нагрузок. Ее большие размеры не позволят поглощать вибрации или экстремальные нагрузки в определенных точках. Деформация плиты может происходить и по причине температурных перепадов или сорбционных эффектов. Нарезка деформационных швов в бетонном поле производится обычно на квадраты. данные швы исключают или минимизируют возможности образования трещин большой длины и выступают в роли дефектов на пути распространения трещины. Для таких квадратов распределение нагрузки осуществляется в правильном режиме. Размер нарезаемых квадратов обычно составляет  3х3 или 6х6 метров.
Используются нарезчики Masalta MF16 или  MF20

Герметизация швов
На последнем этапе нарезанные швы заполняются герметиком. Специальные герметики защищают швы от попадания воды, мусора, инородных предметов и т.д. Такие герметики обладают повышенной стойкостью к химическим реагентам и агрессивным средам, солям, нефтепродуктам, кислотам и др. После заполнения швов готовый пол приобретает идеальный вид и готов к эксплуатации. Используйте герметик Soudal 40.